Venezolano Manuel Medina nuevo líder en Vuelta al Táchira

13   El corredor venezolano Manuel Medina se impuso el domingo en la quinta etapa de la Vuelta al Táchira, al coronar una fuga en terreno de ascenso, y se convirtió en el nuevo líder de la competencia que abre el calendario América Tour de la Unión Ciclista Internacional.

Medina, del equipo Gobernación del Zulia, marcó un tiempo de 4 horas, 13 minutos y 43 segundos para el trazado de 151,1 kilómetros que se disputó entre las localidades de de Santa María de Caparo y Pregonero en el occidental estado Táchira.

Medina desplazó del primer lugar de la clasificación general a su compatriota Miguel Ubetol, quien perdió sustancial tiempo en la etapa y desapareció de los primeros 10 lugares de la clasificación individual.

El segundo y tercer lugar correspondieron a sus compañeros de equipo José Alarcón y Juan Murillo.

El terreno de ascenso que apareció este domingo generó múltiples cambios en la clasificación general y dio paso al protagonismo de los corredores colombianos quienes han ganado esta carrera en 16 oportunidades desde su primera edición en 1965.

Luis Fernando Silva, del equipo colombiano Boyacá Orgullo de América atacó cuando se empinó el terreno, formando parte de un grupo de fugados compuesto por seis corredores. Pero el pequeño lote se fue desgranado ante el ataque del venezolano Manuel Medina, quien los alcanzó y pasó al frente en el puerto de montaña de primera categoría en la localidad de Siberia, a casi 30 kilómetros de la meta.

De allí se fue en solitario, coronó el restante puerto montañoso y descendió con el lote persiguiéndolo a poco más de un minuto, para adjudicarse la etapa.

Medina es doble campeón de la Vuelta al Táchira. Su último título lo logró en el año 2008.

El actual monarca de la Vuelta al Táchira, el local José Rujano, llegó con retraso de más de ocho minutos a la meta.

La sexta etapa de la carrera de este lunes, entre El Piñal y San Antonio del Táchira, recorrerá 124,2 kilómetros que incluyen un puerto de montaña en la mitad del trazado.

En la Vuelta al Táchira participan corredores de Cuba, República Dominica, Costa Rica, Colombia y los anfitriones de Venezuela.