Andreína Pinto y Francisco Limardo ganan preseas de oro y ubican a Venezuela en tercer lugar del medallero

c4    El esgrimista Francisco Limardo dio a Venezuela su primera medalla de oro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz-2014 este sábado al ganar la final de espada masculina ante su compatriota Silvio Fernández en el Pabellón de Esgrima de la ciudad de Xalapa.

Limardo sostuvo un reñido 0-0 con Fernández durante los tres periodos del enfrentamiento decisivo que se definió a su favor 4-3 en periodo suplementario.

Para poder consagrarse campeón de estos Juegos, Limardo venció 14-5 al guatemalteco Gerber Morales en octavos de final, en cuartos se impuso 15-12 a Bradley Jhonston de Costa Rica, en la semifinal dio cuenta del colombiano Gustavo Coqueco por 14-9, y en la final logró la ya mencionada victoria ante Fernández.

En el femenino, la criolla Patricia Contreras cayó en los octavos ante la panameña Eileen Grench con marcador de (15 por 13).

El equipo de esgrima está conformado por 18 atletas en las modalidades de espada y florete. El medallista olímpico Rubén Limardo, junto al experimentado Silvio Fernández, liderarán el grupo en género masculino, el cual completan Francisco Limardo, Hernán Jansen, Luis Núñez, Antonio Leal, Eliécer Romero, Víctor León y José Quintero.

En tanto, el conjunto femenino está conformado por las esgrimistas Isis Giménez, María Martínez, Patricia Contreras, Joselina Pineda, Dayana Martínez, Liz Rivero, María Blanco, Milagros Pastran y Patricia Piovesan.

Venezolana Andreína Pinto ganó segunda medalla de oro para Venezuela

La nadadora venezolana Andreína Pinto ganó este sábado la segunda medalla de oro para Venezuela en la prueba de 400 metros libres de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014, que se llevan a cabo en Veracruz, México, hasta el 30 de noviembre.

Pinto cronometró 4 minutos, 11 segundos y 65 milésimas (4:11.65) para colgarse la presea dorada, en competencia disputada en Centro Acuático Leyes de Reforma.

El segundo lugar fue para Joanna Evans, representante de Bahamas, con tiempo de 4:16.82, y completó el podio la mexicana Natalia Jaspeado con parcial de 4:17.43. Andrea Garrido, la otra venezolana en competencia, quedó en el séptimo lugar con registro de 4:22.84.

Andreína Pinto ganó seis medallas: cuatro de oro, una de playa y una bronce en la pasada edición de los Juegos Centroamericanos, que se disputaron en Mayagüez, Puerto Rico, en 2010.

El primer metal dorado para la delegación criolla en esta edición del certamen lo ganó Francisco Limardo, tras imponerse en la final de la espada masculina a su compatriota Silvio Fernández, 4-3.

Hasta ahora, Venezuela ocupa el tercer lugar del medalllero con 15 preseas: 2 de oro, 6 de plata y siete de bronce.

México lidera la clasificación con 25 medallas: 12 doradas, 7 de plata y 6 de bronce; Cuba se encuentra de segunda con 15 : 8 de oro, 2 de plata y 5 de bronce; mientras que Colombia se ubica cuarta con 12: 2 de oro, 5 de plata y 5 de bronce.