Caracas y Real Esppor trepan al tope del fútbol venezolano en décima jornada

c8   Real Esppor venció 1-0 al Atletico Caroni y Caracas FC derrotó 2-1 a El Vigía, y ambos aprovecharon el desliz de Deportivo Táchira, que empató 1-1 con Mineros de Guayana, para subir este domingo a la punta del torneo Apertura-2010 del fútbol de Venezuela en su décima jornada.

Real Esppor mantiene una leve ventaja sobre el Caracas FC, al tener mejor diferencia de goles.

Real Esppor que dirige Noel “Chita” Sanvicene asumió el primer puesto del Torneo Apertura al derrotar 0-1 al Caroní con tanto conseguido por Charli Ortiz.

El primer tiempo se vivió con múltiples ocasiones de dos escuadras que dejarón jugar, y la primera clara la tuvo en el propio minuto 2, Javier Campos con disparo al travesaño superior de Bottini.

La respuesta la daba el local con una ocasión, también muy clara, de Anderson Betancourt en el 7 de la primera etapa. Al 34 el pequeño Anderson “Romario” Betancourt repitió incursión en área rival que sacaba con éxito Javier Toyo.

Lo que sería un ida y vuelta de setenta minutos, se decantaría con gol de Charlis Ortiz en el 84 que terminaría durmiendo las acciones hasta el final.

Héctor García se fue expulsado en el 37 de la segunda etapa y acabaría ahogando definitivamente las esperanzas de empate de los fluviales.

Ficha Técnica
(0) Caroní FC: Bottini, Acosta, Castillo, Mina, Carrillo, Mina, Centeno, Cabello, Valdez (Aponza, min 82), Betancourt, González (García, min 65). DT: Víctor Orozco.
(1) Real Esppor: Toyo, Boada, Benitez, Erazo, Granados, García (Avilez, min 73), Ramírez, Campos (Chourio, min 63), Casseres, Ortiz, Castellín. DT: Noel Sanvicente. Gol: Charlis Ortiz (84º). Amonestados: Caroní FC: Centeno, González. Real Esppor: Granados, Manriquez. Expulsado: Héctor García (86º). Árbitro: Héctor Rojas.

En Caracas, El Vigía marcó primero en los pies de Yan Salazar en el minuto 52, pero los locales remontaron el partido con tantos de Darío Figueroa (74) y Jesús Gómez (87).

El Caracas no le tiene miedo a las alturas y ayer en el estadio Olímpico de la UCV consiguió un triunfo por 2-1 ante el Atlético El Vigía, que le permite ubicarse en la primera posición igualado en puntos con el Real Esppor, tras disputarse 10 jornadas del Torneo Apertura.

La primera mitad dejó poco. El Caracas intentó dominar a su rival con la tenencia de la pelota, pero se hundió en un mar de imprecisiones que le puso la tarea más cuesta arriba de lo que se pensaba. Por su parte, el Atlético El Vigía hizo su negocio apostando al orden y al contragolpe como armas para herir a su rival.

Los “plataneros” cumplieron su tarea, pero si antes pasar algunos sustos. El primero llegó a los diez minutos, cuando Darío Figueroa tuvo la apertura del marcador, con un remate seco que el guardameta Ibarbo logró detener de forma espectacular.

La amenaza de los “rojos” no terminó ahí, un minuto después el colombiano Luis Cabezas dispuso de otra oportunidad clara, pero nuevamente Ibarbo frenaba la acción con otra intervención que lo comenzaba a convertir en figura.

Después de ese par de jugadas el compromiso cayó en un bache de dinamismo y sólo un remate de Yan Salazar que rechazó con los pies Renny Vega, fue lo más resaltante de la primera mitad.

Tras la reanudación, los dirigidos por Ceferino Bencomo salieron más decididos, aunque el propio Salazar se encargó de bajarle los humos, al culminar en gran forma un contragolpe iniciado por Cristian Flores que colocaba el 1-0 en el luminoso.

Con el marcador adverso, los “rojos” apretaron el acelerador y consiguieron su premio al minuto 74, cuando un tiro libre lanzado por Darío Figueroa se coló en el arco de Ibarbo y despertó la esperanza de la remontada.

Ceferino Bencomo movió el banquillo y le dio ingresó a Luis González, quien le dio mayor movilidad al ataque y mayor fluidez al juego. A partir de ese momento la cancha se inclinó a favor del Caracas, que amenazó con frecuencia el área rival en el último cuarto de hora y cuando todo parecía que quedaba en paridad, apareció la Jesús “La Pulga” Gómez para anotar el 2-1 definitivo que le regala al Caracas una victoria que le permite ubicarse en la primera posición del campeonato igualando la punta con el Real Esppor.

FICHA TÉCNICA

Caracas: Vega; Camacho (L. González, min. 58), Romero, Lucena, Bautista; Vera, Jiménez, Figueroa, Gómez; Cabezas (Novoa, min 82) y Castillo (G. Salazar, min. 58)

Atlético El Vígia: Ibardo; Aislant, Vallona, Contreras, A. Aislant; Escobar, Carmona (Piñeros min. 89), García, Flores; Salazar y Ruíz (Buitriago, min 58).

Goles: Salazar (min. 53), Figueroa (min.74) y Gómez (min. 86) . Amonestados: Vallona (min. 15), Salazar , Jiménez (min. 64) y Gómez (min. 64).
Árbitro: Giovanny Perluzzo
Estadio: Olímpico de la UCV.

Por el Real Esppor, Charlis Ortiz marcó el único tanto del partido en el minuto 79 para sellar la victoria de su equipo sobre Caroní.

Táchira no pudo manejar la ventaja del gol de Jorge Rojas (77) y permitió que Mineros empatara el partido con un tanto de Rodrigo Gómez en el minuto 90.

11. Carabobo 11 10 2 5 3 10 12

12. Mineros 10 9 2 4 3 12 12