Chelsea dejó al Porto sin ‘Champions’ y Arsenal logró el milagro en Grecia (+Resultados y clasificación)

El Chelsea FC finalmente estará en los octavos de final de la UEFA Champions League tras vencer por2-0 al FC Porto, que se tendrá que conformar con los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League después de que el FC Dynamo Kyiv ganara al Maccabi Tel-Aviv FC en el otro partido del Grupo G.

El duelo comenzó sin un dominador claro y con ambos conjuntos tratando de hacerse con la posesión del balón. Pero en la primera ocasión del partido, llegó el 1-0. Un gran pase de Eden Hazard dejó sólo a Diego Costa ante Iker Casillas tras marcharse de un Iván Marcando. En primera instancia, el atacante se encontró con la figura del portero del Porto, pero el rechazo golpeó en el propio Marcando introduciéndose el balón en su propia portería en el minuto 12 a pesar de la intención de Maxi Pereira de despejar el cuero. La mala suerte condenaba a los campeones en 2004.

El segundo acto comenzó con una buena estirada del portero español a lanzamiento de Willian, mientras que seguidamente respondió para los visitantes Jesús Corona con un lejano tiro que detuvo Courtois. Sin embargo, cómo sucedió en la primera parte, el Chelsea no perdonó en los primeros compases y en el minuto 52 Willian fusiló a Casillas con un tiro ajustado al palo izquierdo tras un pase de Hazard. La existencia del Porto en la Champions empezaba a estar muy cuesta arriba.

Con todo perdido y cambios ofensivos por parte de Julen Lopetegui, con la entrada de Vincent Aboubakar y de Rúben Neves, el Porto se fue en busca de la machada y Brahimi pudo acortardistancias con un disparo con efecto que parecía que iba a gol pero que Branislav Ivanović envió a córner con su cabeza. Sin duda, estos cambios hicieron que el partido se mostrara muy abierto con llegadas a ambas áreas.

Pero el hecho de no poder hacer un gol, terminó haciendo que el Porto bajara los brazos y dejará de creer en una clasificación para octavos que realmente el campeón portugués perdió hace quince días en casa al perder ante el Dynamo Kiev. En el descuento, Brahimi, con un buen golpeó, pudo hacer el tanto del honor de los visitantes. Mientras, el Chelsea, con el pase a la siguiente ronda, olvidará durante algunos días su mala clasificación en la Premier League.

Giroud se vistió de héroe ante el Olympiacos

Olivier Giroud anotó el triplete que clasificó al Arsenal a la siguiente fase de la UCL. Foto: Getty Images

El Arsenal necesitaba un resultado mejor que el 2-3 que recibió ante el Olympiacos en el duelo ante ambos en Londres, por lo que tenía que marcar al menos dos goles para alcanzar los octavos. El equipo inglés se hizo con el control del balón después de unos primeros minutos de tanteo entre ambos conjuntos, pero las primeras llegadas de peligro fueron para los locales.

En el minuto 25, Joel Campbell rompió la defensa griega con una potente internada por la derecha, cedió el balón hacia su izquierda y el remate de Mathieu Flamini llegando desde atrás se estrelló en el larguero de la portería local. El equipo visitante empujaba cada vez más, y el gol no tardó en llegar.

El alemán Mesut Özil sorprendió a la defensa con un gran pase en profundidad que recibióAaron Ramsey por la izquierda; el galés envió un centro al área y un Olivier Giroud muy atento remató de cabeza para batir a Roberto, que llegó a tocar el balón. El tanto dejaba al Arsenal a solo un gol de la clasificación, aunque la última oportunidad de la primera mitad fue para el Olympiacos con un despeje de Laurent Koscielny que a punto estuvo de introducirse en su propia portería.

Tras el descanso se mantuvo el dominio del Arsenal, que cada vez que se acercaba a la portería de Roberto generaba peligro. Čech, con un saque de portería, originó la jugada que terminaría en el segundo local de los de Arsène Wenger. El balón le llegó en el área a Campbell, que puso un increíble pase entre cuatro defensores para que Giroud llegando desde atrás hiciera el 0-2 con un disparo cruzado.

Con ese resultado, el Arsenal estaba clasificado, y el Olympiacos reaccionó, tratando de buscar un gol que le volviera a meter en la lucha. Kostas Fortounis lo tuvo muy cerca con un remate desde fuera del área, pero Čech respondió con una sensacional parada. Sin embargo, cuando el conjunto griego protagonizaba sus mejores minutos llegó un jarro de agua fría. Omar Elabdellaoui cometió penalti al tocar con la mano un disparo de Nacho Monreal, y Giroud no falló en el lanzamiento resultante para firmar un ‘hat-trick’ y poner el 0-3 que dejaba al Arsenal al borde del pase a octavos.

Este tanto obligaba a Olympiacos a marcar tres tantos para revertir esa situación, una misión muy complicada teniendo en cuenta cómo se estaba dando el partido. El Arsenal siguió controlando la posesión y el conjunto griego fue bajando poco a poco los brazos hasta el final del partido. El pitido final confirmó la clasificación del Arsenal para octavos por 16ª temporada consecutiva, algo que parecía prácticamente imposible cuando estaba a seis puntos hace tan solo dos jornadas. El Olympiacos termina tercero de grupo y disputará los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.

Otros partidos

En otros partidos, Bayer Leverkusen empató a 1 con el Barcelona y jugará la Europa League al igual que el Valencia, el conjunto que ahora dirige el inglés Gary Neville fue derrotado por el Lyon en Mestalla (0 – 2) y acabó tercero del grupo H. Mientras tanto, el Dynamo Zagreb cayó 0 – 2 ante el Bayern Múnich, Dynamo de Kiev le ganó por la mínima al Maccabi Tel Aviv, el BATE y la Roma protagonizaron un agris empate a 1 que clasificó a los italianos y el Gent sorprendió al Zenit ruso con un 2 – 1.

Así quedó la clasificación a Octavos de Final de la Champions League, que realizará el sorteo el próximo lunes a la 6:00 de la mañana (hora de Venezuela), donde se conocerán los choques de la siguiente ronda: