La venezolana Danielys García obtuvo hoy el oro en el ciclismo de los Juegos Centroamericanos

23    La venezolana Danielys García obtuvo hoy la primera medalla del ciclismo de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez al emplear 27:29.839 minutos en la contrarreloj individual de mujeres.

García dejó el segundo lugar y la plata para la salvadoreña Evelyn García, quien recorrió los 20,7 kilómetros en un tiempo de 28:23.480, mientras que una de las favoritas de la prueba, la colombiana Paola Madriñán, entró en tercer puesto con 28:34.478.

“Fue una muy buena carrera, me preparé para esto y salió como lo planearon mis entrenadores”, explicó a Efe la corredora suramericana momentos después de lograr su triunfo en una carrera disputada con seis horas de retraso sobre el horario inicialmente previsto.

La ciclista reconoció, no obstante, que los primeros tres kilómetros fueron “algo difíciles” debido a los fuertes vientos que debió enfrentar.

“Lo importante fue que pude superar la situación y enfocar mi carrera tal y como la tenía planeada”
, agregó García, quien se apoderó de su primer metal dorado en Juegos Centroamericanos y del Caribe.

“Quiero dedicar esta medalla a mi familia, a todos los que me apoyan y en especial a mi entrenador principal, quien no está con nosotros en esta oportunidad”, dijo.

La salvadoreña García destacó, por su lado, el “gran trabajo de varios años” para superar los inconvenientes de los Juegos de Cartagena (Colombia), hace cuatro años, cuando no pudo subir al podio y lograr ahora su medalla de plata.

La atleta de 27 años, que se mostró como la más contenta de las tres premiadas, también atribuyó su medalla de plata a los resultados de 20 días de entrenamientos en Colombia.

“Antes de competir acá fui a Colombia para terminar mi preparación en altura y creo que eso fue una parte muy importante de esta medalla”, destacó.

La prueba de contrarreloj debía comenzar a las 8.00, hora local (12.00 GMT), pero problemas de coordinación entre los organizadores retrasó su inicio en seis horas, según fuentes consultadas por Efe.