Puerto Rico venció a Canadá y Uruguay sufrió para imponerse a Jamaica en el Premundial de Baloncesto

PUERTO RICO - CANAD¡     La selección de Puerto Rico derrotó hoy por 67-83 a Canadá en la segunda jornada del Grupo A en el Premundial americano de baloncesto, en un encuentro que mostró al conjunto boricua más entero frente a un rival que perdió las ideas sobre el final del encuentro.

El partido estuvo bastante equilibrado durante los primeros tres parciales, pero los puertorriqueños sacaron la casta de favoritos con las que llegaron a Caracas y, bajo el mando de Carlos Arroyo (20) y Renaldo Balkman (18), se impusieron de manera contundente en el cuarto período por 09-24, sellando su segunda victoria al hilo en el torneo clasificatorio.

Desde el arranque del encuentro los dos equipos mostraron mucha imprecisión al momento de concretar los puntos, salvo Arroyo que anotó 11 puntos en el primer período y comandó la ofensiva boricua, que terminó arriba en ese parcial por 13-19.

Canadá desperdiciaba muchos oportunidades y Puerto Rico mantenía la ventaja por 37-40 al término del segundo parcial.

Si en la primera mitad el lastre eran los rebotes para los puertorriqueños (diez menos que Canadá), tras el descanso parecían ser los tiros de tres la asignatura pendiente. Por tres veces consecutivas lo intentó Dani Santiago y erró.

El base de los Timberwolves de Minesota de la NBA Juan Barea (11) tuvo que esforzarse para remediar las carencias en el juego colectivo y redondear el marcador por 54-56 a favor de los boricuas.

El tercer parcial culminó con Puerto Rico arriba por apenas un punto (58-59).

Un triple de Larry Ayuso a poco de comenzar el tercer parcial fue el puntapié para el despegue boricua, que llegó a colocar el marcador a su favor por 60-77, la máxima diferencia hasta entonces.

El entrenador canadiense Jay Triano pidió tiempo muerto para reordenar las ideas de su equipo, pero éste no reaccionó y se mostró muy disminuido en los minutos finales del último parcial.

Puerto Rico sacó provecho de la desconcentración canadiense y pudo culminar el encuentro con amplia ventaja 67-83.

Ficha técnica:

67.Canadá (13+24+21+09): Cory Joseph (4), David Joseph (2), Andrew Nicholson (21), Andrew Rautins (7), Tristan Thompson (20), -cinco inicial- Jermaine Anderson (5), Junior Cadougan (-), Jevohn Shepherd (-), Aaron Doornekamp (3), Brady Heslip (-), Levon Kendall (3) y Joel Anthony (2). Entrenador: Jay Triano.

83.Puerto Rico (19+21+19+24): Jose Barea (11), John Holland (-), Carlos Arroyo (20), Ricardo Sánchez (6), Renaldo Balkman (18), -cinco inicial-, Ramón Clemente (-), Andrés Rodríguez (-), Richard Chaney (-), Larry Ayuso (19), Luis Villafane (-), Alexander Galindo (-), Daniel Santiago (9). Entrenador: Francsico Olmos.

Árbitros: Pablo Estevez (ARG), Roberto Oliveros (VEN), Eddie Viator (FRA).

Incidencias: Encuentro de la segunda jornada del Grupo B del torneo clasificatorio americano al Mundial España 2014 entre las selecciones de Canadá y Puerto Rico, que se celebró en el Poliedro de Caracas ante unos 700 espectadores aproximadamente.

Uruguay ganó 68 a 66 en un reñido encuentro

La selección de Uruguay sufrió hoy más de la cuenta para imponerse por 68-66 a Jamaica en lo que fue su primer test en el Grupo B del Premundial americano, un encuentro que vio a dos combinados con características muy similares debatir en un buen recital de baloncesto.

El héroe del encuentro fue el pívot Esteban Batista (22), quien anotó los últimos dos últimos puntos de Uruguay que sellaron la primera victoria para la Celeste.

El más destacado por los jamaiquinos fue Akeem Scott, máximo anotador de su equipo con 22 puntos.

En el arranque del partido, el escolta jamaiquino Way Rose anotó cinco puntos para poner rápidamente en ventaja a su equipo, que llevó el marcador hasta un 05-10 en la mitad del primer cuarto, pero dos pérdidas de Durant Scott y Samardo Samuels permitieron a Uruguay acercarse por un punto.

El gran empuje de Batista y Leandro García Morales (20) motivó a al conjunto charrúa que igualó el marcador por 17-17 en el final del primer cuarto.

En el segundo período se mantuvo la misma intensidad de juego, con impresionante clavadas del ala-pívot de los Cleveland Cavaliers de la NBA Samardo Samuels (19), el mejor de la cancha por los jamaiquinos hasta entonces.

Morales volvía a inspirarse y adelantaba a Uruguay, que culminó arriba en el marcador al termino de ese cuarto por 34-31.

Un triple del base Akeem Scott en el ecuador del tercer cuarto permitió a Jamaica adelantarse en la pizarra con seria ventaja (36-43).

El desacierto de los uruguayos en la pintura y la agudeza de Scott en el lanzamiento de larga distancia mantuvo la ventaja jamaiquina por 48-50.

El último período tuvo un desenlace dramático, Samuel igualaba la pizarra por 66-66, cuando restaban 15,4 segundos en el cronómetro, lo que obligó al entrenador Pablo López a pedir tiempo muerto.

La mejor opción uruguaya estaba en García Morales, quien tomó el balón con autoridad y busco el disparo de media distancia, lanzó y falló, pero Batista hizo la heroica tomando el rebote y encestando los dos puntos que dieron la ventaja 68-66 a falta de 2 segundos para el final.

Durant Scott lanzó forzado sobre el final, pero erró, y la alegría uruguaya.

Ficha técnica

68.Uruguay (17+17+31+00): Bruno Fitipaldo (9), Mathias Calfani (-), Sebastian Vázquez (-), Leandro García (20), Esteban Batista (22), -cinco inicial-, Marcos Cabot (0), Emilio Taboada (2), Nicolás Mazzarino (7), Reque Newsome (3), Federico Bavosi (-), Kiril Wachsmann (5),Sebastian Izaguirre (-). Entrenador: Pablo López

66.Jamaica (17+14+36+00): Wey Rose (15), Akeem Scott (18), Durant Scott (4), Jerome Jordan (-), Samardo Samuels (19) -cinco inicial-, Dylan Howell (6), Adrian Uter (3), Patrick Ewing (-), Garfield Blair (1), Christopher Walker (-), Adrian Forbes (-), Vashil Fernández (-). Entrenador: Ariel Rearte.

Árbitros: Reynaldo Mercedes (DOM), José Jeremías (MEX) y Américo Rodríguez (VEN).

Incidencias: Encuentro de la segunda jornada del Grupo B del torneo clasificatorio americano al Mundial España 2014 entre las selecciones de Uruguay y Jamaica, que se celebró en el Poliedro de Caracas ante unos 300 espectadores aproximadamente.