Zamora ganó 2-1 al Zulia FC y conquistó su tercera estrella en el fútbol venezolano (Videos)

Con goles del  Richard Blanco y de César Martínez, tras una pifia del guardameta Edixson González, el Zamora FC se alzó con el campeonato absoluto del fútbol venezolano en la temporada 2016, al derrotar 2 goles a 1 al Zulia FC en el José Encarnación “Pachencho” Romero de Maracaibo. La “Furia Llanera” estampará su tercera estrella en su uniforme desde su fundación en el 2002, tras las conseguidas en la temporada 2013 y 2014.

El global de la final terminó 4 tantos a 2 a favor de los entrenados por Francesco Stifano, luego de la victoria 2  por 1, en el encuentro de ida, disputado en el  Agustín Tovar de Barinas.

“No tengo palabras para describir esta felicidad. Es un momento muy especial”, celebró Stifano, entre lágrimas por su primera estrella.

El Zamora mantuvo la misma paciencia que tuvo en la ida, y a pesar de arrancar perdiendo temprano en el cotejo, con tanto de Sergio Unrein a los 18´minutos, fue capaz de darle vuelta al resultado con contundencia. Además, avisó temprano con par de disparos al  larguero de Yeferson Soteldo y de Blanco, cuanto solo transcurrían los primeros 60 segundos de juego.

Los zulianos exhibieron su estilo de juego característico. Pases largos para que los delanteros pivotearan de espaldas al arco. La medicina funcionó y de esa manera abrieron el marcador gracias a un extraordinaria definición del argentino. “Taka” le ganó las espaldas al central Yordan Osorio luego de un pase de Henry Plazas y batió con un derechazo cruzado al arquero “negriblanco”, Carlos Salazar, que desató  la locura en el coso de la capital zuliana.  Fue el gol 13 del argentino en el 2016.

Antes de culminar el primer tiempo el Zulia tuvo la de sentenciar el compromiso. Una jugada colectiva dejó a Junior Moreno solo frente al arco, quien realizó un potente disparo pero Salazar se vistió de héroe y desvió de manera soberbia el balón.

Giro de 180°

“Cuando estábamos en el camerino, sabíamos que no había mañana y teníamos que dejarlo todo en la cancha”, afirmó Soteldo, quien generó dolores de cabeza a la zaga zuliana durante toda la final. Los de Stifano cambiaron la cara que demostraron en la primera parte, y a los cinco minutos del  complemento apareció el “Avioncito” Blanco con un misil con su pierna derecha dentro del área que fulminó a González para empatar las  acciones y silenciar a todos losasistentes.

César Martínez anotó el segundo tanto de la visita al 59′ con la complicidad del cancerbero “petrolero”, al que se le coló la esférica entre las piernas cuando intentó retener el disparo. “Intenté jugar rápido”, explicó González al término del partido, con respecto a su error en elsegundo tanto.

Los lacustres tuvieron la oportunidad de descontar gracias a un penal decretado por el árbitro principal, Juan Soto. Pero Jefferson Savarino desaprovechó la oportunidad al cobrar con poca potencia y Salazar pudo dominar con facilidad.

Los ganadores del Torneo Apertura de este año fueron los autores del fin del sueño petrolero dealcanzar el triple, sin embargo, los occidentales son apenas el segundo equipo en ganar un bicampeonato en fútbol criollo tras el Deportivo Anzoátegui, en la zafra del 2012.

“En el  primer tiempo estuvimos muy desordenados, pero gracias a las palabras del “Profe” (Stifano), fuimos capaces de concretar las que tuvimos”, comentó Yordan Osorio, autor delsegundo barines tanto en la ida,  al finalizar el encuentro.

“Este juego fue similar al disputado en Barinas y cometimos errores cuando el equipo estaba cansado. Salí contento con el equipo peor lamentablemente no pudimos que queríamos lograr con nuestro público pero es una satisfacción ver el estadio lleno”, sentenció Marcano.

El Zamora gana su tercer campeonato absoluto tras los logrados en las campañas 2012-2013 y 2013-2014, entonces bajo la dirección de Noel “Chita” Sanvicente.

Alineaciones:

Zulia FC: González, Rivillo, Romero, Plazas, Notaroberto, Palomino, Moreno, Zambrano, Savarino, Unrein y González.

Zamora: Salazar; González, Peraza, Osorio, Ovalle; Pinto*, Vargas; Soteldo*, Ramírez, Martínez yBlanco.