¡Rosberg se lleva el GP de Australia! Vettel, Hamilton y Maldonado abandonaron (+posiciones finales)

c3     El piloto alemán Nico Rosberg, de la escudería Mercedes, ganó el Gran Premio de Australia, primera prueba del campeonato del mundo de Fórmula 1, disputado este domingo en Melbourne.
El alemán, que dominó la prueba de principio a fin, superó en la meta al australiano Daniel Ricciardo, que disputaba su primer Gran Premio con Red Bull, y al debutante danés de McLaren-Mercedes Kevin Magnussen, tercero.
El español Fernando Alonso (Ferrari) terminó en la quinta posición, y los mexicanos Sergio Pérez (Force India-Mercedes) y Esteban Gutiérrez (Sauber-Ferrari), décimo primero y décimo tercero, respectivamente.
Esta es la cuarta victoria de Rosberg en Fórmula 1 y la centésima de un motor Mercedes en el campeonato del mundo de la categoría reina del automovilismo.
Es también el primer podio para Ricciardo, que disputaba su Gran Premio número 51, aunque el primero con Red Bull, y para Magnussen, de 21 años, que corrió este domingo su primer Gran Premio.
El otro piloto de Mercedes, Lewis Hamilton, que salió en ‘pole position’, abandonó prematuramente por un problema de motor, y el cuádruple campeón del mundo alemán, Sebastian Vettel (Red Bull), también tuvo que tirar la toalla en la cuarta vuelta debido a un problema mecánico.
Quince bólidos terminaron esta carrera, que fue la primera de la historia de la Fórmula 1 disputada con nuevos motores V6 turbo híbridos con doble recuperación de energía.
Casi 25 segundos le sacó Rosberg a Ricciardo.
El venezolano Pastor Maldonado abandonó en la vuelta 31 por problemas con su monoplaza luego de salir de la zona de pits.
Resultados:
1. Nico Rosberg (GER/Mercedes) los 302,271 km en 1h32:58.710 (velocidad media: 195,059 km/h)

Los demás pilotos no terminaron

El piloto alemán Nico Rosberg (Mercedes) ganó el Gran Premio de Australia, primera prueba del Mundial de Fórmula Uno, con Fernando Alonso (Ferrari) quinto, en una carrera marcada por los abandonos del alemán Sebastian Vettel (Red Bull) y el británico Lewis Hamilton (Mercedes).

Rosberg, que lideró la carrera desde la salida al superar a su compañero Hamilton y al australiano Daniel Ricciardo (Red Bull), invirtió 1 hora 33 minutos 58 segundos y 710 milésimas en recorrer los 307,574 kilómetros de este Gran Premio, que se vieron reducidos al restar una de las 58 vueltas por un problema en la salida de un Toro Rosso, que obligó a repetir el arranque.

Tras el alemán, Ricciardo y el debutante danés Kevin Magnussen (McLaren) formaron el podio, con el británico Jenson Button (McLaren) cuarto, y Alonso quinto.

La zona de puntos se completó con el finlandés Valtteri Bottas (Williams), el alemán Nico Hülkenberg (Force India), el finlandés Kimi Raikkonen (Ferrari), el francés Jean-Eric Vergne (Toro Rosso) y el ruso Daniil Kvyat (Toro Rosso).

Los abandonos de Hamilton, que salía desde la ‘pole position’, en la vuelta 4, y de Vettel en la 5, debido en ambos casos a problemas de motor, fueron la primera sorpresa de un Gran Premio disputado en el circuito Albert Park de Melbourne que tuvo a Rosberg como claro dominador desde el arranque.

El alemán superó a los dos pilotos que le precedían en la parrilla y emprendió un monólogo en la cabeza, mientras que dos neófitos se situaban en el podio, el ‘aussie’ Ricciardo en su primera carrera con Red Bull, y el danés Magnussen en su debut en la Fórmula Uno con McLaren.

Alonso, que gravitó entre el cuarto y quinto puesto, tuvo problemas para superar a Hülkenberg, al que rebasó gracias a las estrategias de parada, no pudo sin embargo contener al McLaren de Jenson Button, que se ubicó cuarto por delante del bicampeón asturiano.

La próxima prueba del Mundial de Fórmulla Uno 2014 será el 30 de marzo, con el Gran Premio de Malasia en el Circuito Internacional de Sepang. EFE