VETTEL LOGRA LA VICTORIA EN GRAN PREMIO DE JAPÓN

a1   Suzuka (Japón).- El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) consiguió la victoria en el Gran Premio de Japón por delante de su compañero de equipo el australiano Mark Webber y de Fernando Alonso (Ferrari).

Webber aumenta su ventaja a frente de la clasificación del campeonato del mundo con 14 puntos de ventaja sobre Alonso y Vettel.

La carrera, como estaba previsto, ha sido dominada por los Red Bull que no han tenido muchos problemas para conseguir el tercer doblete de la temporada a pesar de que Fernando Alonso se ha mantenido a su esta durante toda la carrera, cruzando la línea de meta a 2,7 segundos de Vettel y 1.8 de Webber.

El británico Jenson Button (Mclaren-Mercedes) ha terminado en cuarta posición por delante de su compañero de equipo y compatriota Lewis Hamilton, que había sido penalizado por sustituir la caja de cambios con cinco posiciones en la formación de salida, pasando de la tercera a la octava.

Hamilton que se estaba acercando a Alonso para disputarle el tercer puesto, volvió a sufrir otra avería en el cambio, perdiendo la tercera velocidad, y tuvo que dejar pasar a su compañero Button.

Michael Schumacher (Mercedes) ha conseguido el sexto puesto, por delante del japonés Kamui Kobayashi (Sauber), del alemán Nick Heidfeld (Sauber), del brasileño Rubens Barrichello (Williams) y del suizo Sebastian Buemi (Toro Rosso), último piloto en puntuar.

La carrera tuvo un inicio caótico, con cuatro pilotos — Vitaly Petrov, Felipe Massa, Nico Hulkenberg y Vitantonio Liuzzi — fuera antes de culminar la primera curva.

Jaime Alguersuari (Toro Rosso) ha sido undécimo, tras sufrir una colisión con Kobayashi, cuando defendía el décimo puesto a nueve vueltas del final.

Clasificación GP Japón (53 vueltas = 307,471 km.)

. .Vitaly Petrov (RUS) Renault

. .Vitantonio Liuzzi (ITA) Force India-Merc.

. .Lucas di Grassi (BRA) Virgin-Cosworth

– Promedio del vencedor: 203,948 km/h.

– Vuelta rápida: La 53 de Mark Webber en 1:33.474 a 223,647 km/h

– Líderes sucesivos: Vuelta 1 a 24 Sebastian Vettel; 25 Mark Webber; 26 a 38 Jenson Button; 39 a 53 Sebastian Vettel

– Carrera neutralizada vueltas 2 a por accidentes en la salida de Hulkenberg, Massa, Petrov y Liuzzi.

El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) ganó el Gran Premio de Japón de Fórmula 1, decimosexta prueba de la temporada, superando en el podio a su compañero australiano Mark Webber, segundo, y al español de Ferrari Fernando Alonso, que resistió con un tercer lugar.

Para el alemán es su tercera victoria esta temporada y con ello consigue llevar aún más emoción a la pugna por el título, donde consiguió igualar a 206 puntos con Alonso (2º) y acercarse a la cabeza.

Ambos están ahora a catorce puntos del líder del Mundial, Mark Webber (220), que amplió tres puntos su margen con respecto a Alonso, que resistió como pudo el empuje de los Red Bull, en un circuito como el de Suzuka, en principio poco propicio para su Ferrari.

El español continúa al menos en el podio, tras sus últimas victorias en Italia y Singapur, y parece el único en poder evitar un título de Red Bull, ya que el británico Lewis Hamilton (McLaren) quedó como el gran perdedor en la carrera nipona, tras acabar en quinta posición.

Vettel, que había firmado unas horas antes su octava ‘pole position’ del año en las clasificaciones, controló la carrera en todo momento, incluso cuando dejó la cabeza provisionalmente al británico Jenson Button (McLaren) durante quince vueltas.

Button finalizó cuarto tras una arriesgada estrategia de optar por neumáticos duros, que ya le habían ralentizado en las clasificaciones y que no permitieron al vigente campeón mundial subir al podio.

Hamilton vivió un mal fin de semana, después de su accidente del viernes y su penalización de cinco puestos en la parrilla de salida tras sustituir su caja de cambios en los terceros ensayos libres del sábado. En la carrera, cuando parecía asentado como cuarto, sufrió un nuevo problema en su caja.

Los dos McLaren, a más de una treintena de puntos de Webber en la general, parecen ya lejos de pelear por el título mundial.

El alemán Michael Schumacher, sexto, firmó una de sus mejores carreras de la temporada, aprovechando al final un accidente de su compañero y compatriota de Mercedes Nico Rosberg para adelantarle en la carrera.

El japonés Kamui Kobayashi (Sauber) acabó séptimo, al término de una bonita carrera con constantes adelantamientos, sobre todo al final, para alegría de los hinchas nipones. Superó en la clasificación del día a su compañero alemán Nick Heidfeld (8º) y al brasileño de Williams Rubens Barrichello (9º).

Siete pilotos se vieron obligados a abandonar, entre ellos los brasileños Felipe Massa (Ferrari) y Lucas Di Grassi (Virgin), en el accidentado arranque de la carrera.

El Mundial de Fórmula 1 regresa el fin de semana del 22-24 de octubre con la disputa del Gran Premio de Corea del Sur en Yeongam.