Real Madrid gana y obliga al Barcelona a puntuar para celebrar el título

c1    Madrid, 10 may (dpa) –El Real Madrid goleó hoy por 4-0 al Getafe y obligó al Barcelona a puntuar mañana en el campo del Levante para poder celebrar el título de la Liga española.

El título parece cuestión de tiempo, aunque el Real Madrid sigue empeñado en intentar retrasar todo lo posible la conquista del Barcelona. Eso sí, el equipo azulgrana depende de sí mismo y alzará el trofeo si mañana logra un empate en su visita al Levante.

El Real Madrid tuvo un partido plácido y además de retrasar la celebración del Barcelona logró un objetivo muy interesante, como fue engordar la cuenta de Cristiano Ronaldo. El portugués hizo un “hat-trick” y ahora mismo tiene 36 goles, a dos del récord histórico de Telmo Zarra y Hugo Sánchez cuando quedan dos jornadas.

El Gefate ayudó mucho con una actitud que justificó su situación en la Liga española. Queda a un punto del descenso, que marca un Zaragoza que mañana juega en el campo de la Real Sociedad.

El Real Madrid se adelantó a los 23 minutos con un bonito gol. Mesut Özil puso el balón en el área con el exterior de su bota y Cristiano Ronaldo se quedó suspendido en el aire para marcar con un preciso cabezazo.

El segundo tanto llegó a los 57 minutos, tras una deficiente salida del arquero argentino Oscar Ustari. Özil vio a Cristiano Ronaldo desmarcado y el portugués marcó a placer.

La goleada quedó completa a los 76 minutos, con un pase medido de Xabi Alonso y una definición de Karim Benzema llena de clase.

Faltaba el tercer tanto de Cristiano Ronaldo y éste llegó en el tiempo de descuento, con un claro penal cometido sobre el portugués que él mismo transformó

El Real Madrid concluyó una goleada sin mérito, dada la entidad de su rival, y Cristiano Ronaldo lo celebró acercándose al récord histórico de la Liga española.

Antes, el Málaga se aseguró virtualmente la permanencia al lograr su quinto triunfo consecutivo tras vencer por 2-0 al Sporting de Gijón.

El partido sirvió para que Málaga sumara 45 puntos a dos fechas del final, algo que garantiza prácticamente la permanencia.

Buena parte de ese éxito se debe al gran momento goleador del brasileño Julio Baptista, quien adelantó a los locales a los ocho minutos. Eliseu completó el triunfo en la segunda parte.

La derrota deja al Sporting de Gijón todavía en situación de peligro, a cuatro puntos de los puestos de descenso.

Por otro lado, el Racing de Santander también respiró tras vencer por 2-1 al Atlético de Madrid, sumando 46 puntos y dejando sellada la permanencia un año más.

El Atlético de Madrid se adelantó a los 10 minutos con un tanto de Mario Suárez, pero el conjunto local volteó el marcador con los goles de Kennedy y Rosenberg.

El conjunto madrileño volvió a dar una mala imagen y se queda séptimo, todavía en puestos europeos, pero con sólo cuatro puntos de ventaja sobre el Espanyol, que mañana se mide al Valencia.

Mientras, el Deportivo de La Coruña salió de los puestos de descenso al vencer por 2-1 al Athletic de Bilbao después de remontar el tanto visitante gracias al magisterio de Juan Carlos Valerón.

El Athletic de Bilbao se adelantó a los tres minutos con un gol de Toquero y el empate llegó a los 22 minutos, con un disparo de Adrián que tropezó en un defensor antes de llegar a la red. Con tablas se llegó al descanso.

El Deportivo no renunció a jugar al fútbol de toque en la segunda mitad y su apuesta tuvo premio a los 71 minutos gracias a un autogol de Castillo en una jugada que nació de un nuevo pase magistral de Valerón.

El resultado aleja al Deportivo en tres puntos de la zona de descenso, a la que ahora cae el Zaragoza, que mañana juega en el campo de la Real Sociedad.

Resultados de la trigesimosexta jornada de la Liga española

Hoy:

Deportivo – Athletic Bilbao 2-1 Málaga – Sporting 2-0 Rácing – Atlético Madrid 2-1 Real Madrid – Getafe 4-0