Robeilys Peinado se coronó campeona del mundo en el salto con pértiga

c3      La capitalina no confrontó problemas para llevarse la medalla de oro en el salto con pértiga en el marco del octavo Campeonato universal de atletismo de la categoría menor (sub 18) que se cumple en Donetsk, Ucrania.

Robeilys Peinado de apenas 15 años de edad, arribará a 16 el venidero 26 de noviembre, se erigió en la primera vez que Venezuela hace sonar su himno nacional en un certamen mundial de pista y campo de cualquier categoría. La entrenada por Carlos Faneith se llevó la dorada al registrar una marca de 4 metros y 25 centímetros, siendo escoltada por la rusa Alena Lutkosvkaya con 4.15 y la letona Kasa Obizajeva con 4.05 metros.

La serie de Peinado fue la siguiente: 3.65, 3.80, foul, 3.95, foul, 4.05, 4.15, 4.20, se fue para los 4.30 donde registró una falta, en esta altura ya era campeona del mundo y terminaría con dos intentos fallidos en 4.36 metros.

Peinado de esta forma, supera a Keisa Monterola quien en 2005 en Marruecos fue plata en el mismo evento, que era hasta los momentos la única presea de Venezuela en un mundial de atletismo de cualquier categoría.

Luego de su regreso al país, Peinado tomará unos días de descanso, para reiniciar sus entrenamientos de cara a su participación en el Campeonato Panamericano de pista y campo de la división juvenil (sub 20) que se efectuará del 23 al 25 de agosto en Medellín, Colombia. /Ricardo Gómez Chirinos