Zamora es Campeón del Torneo Clausura 2014

c2    El Zamora Fútbol Club derrotó de manera agónica 3-2 al Zulia FC y se proclamó campeón del Torneo Clausura 2014, ante un estadio a reventar y apuntándose en la final de la temporada 2013-2014.

La primera mitad se disputó con mucha movilidad para ambos conjuntos, con un Zamora que fue sorprendido al 5’ tras un error en balón detenido que termino siendo incrustado por Atahualpa González quien abrió las redes. Sin embargo la reacción sería inmediata, en un tiro de esquina que Luis Vargas combina con Jhon Murillo pero terminó con zapatazo de capitán al ángulo superior izquierdo colocando el empate. Pero en el minuto siguiente el local se colocó arriba, tras un pase largo para Ricardo Clarke que le ganó en velocidad y fuerza a la defensa y colocó los tres puntos en la ciudad marquesa.

De allí en adelante el partido se colocó de ida y vuelta, al 16’ Pedro Ramírez ganó un balón en tres cuartos de cancha y remató a larga distancia rastrero y la estrelló en el bajante derecho. La siguiente clara fue para el visitante cuando al 31’ un centro de Javier Villafraz en tiro libre terminó con cabezazo de Yordani Abreu que cabeceó con fuerza y exigió una excelente exhibición de Alexis Angulo para evitar la caída de su arco. Cerca del final del primer tiempo, los marabinos consiguieron la paridad, tras un contra golpe comandado por Villafraz que la tocó a una banda para que Alfredo Padilla enviara el centro rastrero que fue incrustado por Herlin Cuica al 41’. Con más intentos llaneros y sólo propuesta en contra golpe por el visitante, el primer tiempo concluyó con empate 2-2 en el Agustín Tovar La Carolina.

En el complemento la ‘Furia Llanera’ aupada por un estadio repleto, salió con los ánimos arriba en busca de un gol que asegurara la victoria. Al 54’ un pase largo para Murillo terminó con remate diagonal que el meta zuliano envió por la última línea. El Director Técnico Noel Sanvicente realizó las modificaciones pertinentes, ingresando a Pierre Pluchino en el ataque en lugar del panameño Clarke, para ganar más fuerza en el ataque. Sin embargo los azules se cerraron atrás para evitar la caída de su pórtico, la siguiente clara fue al 79’ cuando Vargas improvisó un zapatazo de larga distancia que se fue apenas desviado del ángulo superior derecho.

El partido se complicó hasta el agregado cuando el experimentado delantero Juan Falcón dominó un esférico dentro del área y definió el encuentro 3-2 al 90+2.

FICHA TÉCNICA

Zamora FC (3): Angulo; Mendoza, López, Zafra, Ariza (Torres 73’); Flores, Vargas, Ramírez, Clarke (Pluchino 66’), Murillo, Falcón.
Zulia FC (2): Romero, Cordero, Valdez, Abreu, Meleán, Noguera, Villafraz (Aguilar 74’), Cordova (González 6’) (Cuica 10’), Padilla, Arismendi, González.
Goles: Vargas 6’, Clarke 7’, Falcón 90+2 (ZAM) González 5’ Cuica 41’ (ZUL)
Amonestados: Zafra 30’, Vargas 45+3’, Flores 50’ (ZAM) Valdez 14’, González 40’, Romero 71’, Cordero 86’, Arismendi 87’ (ZUL)
Expulsado: Valdes 90+2(ZUL)
Árbitro Principal: Juan Soto (D. Capital)
Asistentes: Lubin Torrealba y José Polanco (Lara)
Estadio: Agustín Tovar La Carolina

Peter Herrera / Prensa Zamora FC

La Carolina se vistió de gala para recibir al equipo de sus amores, y no solo para celebrar el Día de las Madres sino para festejar una nueva coronación en torneos cortos, que para los seguidores federales ya se ha hecho una costumbre en los últimos años. Pero ese gran recibimiento que le dio la «Burra Brava» a su equipo fue empañado desde temprano por culpa de Atahualpa González cuando corría el minuto 4 del encuentro.

El extranjero que ha rendido bastante al “Chita” desde su llegada prendió la fiesta en el Agustín Tovar, que después de esa gran remontada de película vio como su equipo se estableció en su cancha, calmando el juego, con la entrega del balón al Zulia, para aprovechar los espacios que dejaban los petroleros, para armar contras desde los pies de Pedro Ramírez.Balde de agua fría para el Zamora y todo el estado Barinas, que rápidamente le dieron vuelta al marcador, mostrando mucha garra. Primero fue su capitán Luis Vargas que marcó un señor gol para decretar el empate en la fracción seis, y cuando La Carolina estaba celebrando ese tanto llegó el gol de la remontada cortesía del panameño Ricardo Clarke, para que la Ciudad Marquesa estallara de felicidad.

Pasaban los minutos y el Zamora se adueñaba del balón, aprovechando la velocidad de Falcón y Murillo por las bandas y llevar peligro al área zuliana. El “Mago” Ramírez era el encargado de repartir los balones filtrados, todas las jugadas del blanquinegro pasaban por sus pies.

Pero el Zulia no bajaba los brazos, y de forma callada llegaba con peligro. En la fracción 30, en una jugada a balón parado estuvo cerca del empate, cuando Valdez cabeceó sin marca directo al pórtico zamorano, pero Angulo le atragantó el grito de gol con una tapada de lujo.

Y 11 minutos después el “Buque Petrolero” volvió a madrugar a la defensa federal, cuando Herlyn Cuica aprovechó un centro rastrero para adelantarse a los centrales zamoranos y empujar el balón al fondo de la red. Otro golpe inesperado para el Zamora, que pagó caro los errores de su última línea en los primeros 45 minutos.

Tal vez la ansiedad pasó factura, y con ese resultado se fueron al descanso. Con un Zamora que sabía que esta empatando celebraba el Clausura, pero ellos querían dejar a su rival con un KO.

En el complemento el Zamora salió con todo, en busca de dar ese golpe que dejará a su rival fuera de acción. Murillo avisó con un remate potente dentro del área, pero su disparo fue despejado por el cancerbero zuliano. Zamora buscaba el gol, pero no llegaba. En tanto que el Zulia agarraba confianza dentro del césped, y los federales no se conseguía dentro del campo.

El tiempo era el enemigo de los federales, que estaban firmando un juego poco regular a lo demostrado a lo largo del torneo. La ansiada se adueñaba de los fanáticos y de los jugadores zamoranos, que estuvieron que esperar hasta el final por el protagonista de esta novela llamada Torneo Clausura: Juan Falcón.

El goleador del cuadro de Barinas dijo presente en los minutos finales, cuando ya Zamora se resinaba con un empate que lo alejaba del campeonato y de la final contra Mineros. Y como si fuera una película con un final dramático terminó el juego en La Carolina.