Maldonado ganó y se lució en territorio belga

c6   El piloto venezolano Pastor Maldonado dio un paso más para la consecución de su primer campeonato dentro de la GP2 Series al ganar su sexta carrera en el circuito belga de Spa Francorchamps para colocar 34 puntos de diferencia respecto al mexicano Sergio Pérez.

Maldonado tradujo en un triunfo de valor incalculable sus buenas pruebas durante la semana en Spa-Francorchamps,  y ahora se coloca a medio paso de quedarse con la corona en la GP2.

La victoria del criollo tiene sabor a récord luego de alcanzar su sexto lauro de forma consecutiva los sábados, una marca en la categoría.

Maldonado podría coronar

se mañana mismo, pero deberá sacar 7 puntos a su más cercano perseguidos, Sergio Pérez, quien saldrá desde la segunda casilla, mientras que el criollo partirá desde la octava casilla.

Los también venezolano Rodolfo González y Johnny Amadeus Cecotto también culminaron la prueba. González alcanzó su primer punto de la temporada al quedar octavo, mientras que Johnny Amadeus Cecotto culminó en la décima casilla.

El piloto venezolano Pastor Maldonado dio un paso más en la búsqueda de lo que sería su primer campeonato dentro de la GP2 Series, luego de lograr su sexta victoria consecutiva en el circuito belga de Spa Francorchamps y aumentando así a 34 puntos la ventaja sobre el mexicano Sergio Pérez.

En el inicio, Checo Pérez saltó de la séptima a la tercera posición apenas en la primera vuelta y parecía enfilarse a una pelea por la punta contra Maldonado y el local Jerome D’Ambrosio; sin embargo, la detención en pits perjudico al mexicano, quien excedió el límite de velocidad en fosos y le costó una penalización de paso lento por boxes que lo llevó a descender hasta el décimo tercer puesto.

Pastor Maldonado tuvo la dosis de suerte necesaria para conquistar sexta victoria en el campeonato. A seis vueltas del final fue superado por Jerome D’Ambrosio, quien dos giros después abandonó la carrera al presentar problemas mecánicos. De igual forma, el venezolano logró recortar tiempo respecto al portugués Alvaro Parente, quien extendió su detención en pits hasta los últimos giros sin lograr conservar la punta.

Con estos resultados, Maldonado llegó a 87 puntos, mientras el mexicano Pérez cuenta con 53 para mantenerse en la segunda posición del clasificador general.

Con información de la afición.com

Administrando las cualidades de su monoplaza para marcar el ritmo en pista, combinadas con un pit stop de antología y un dramático final cuando el auto presentó problemas y los cauchos ya no respondían, el piloto venezolano Pastor Maldonado quedó a un paso de coronarse Campeón al lograr su sexta victoria consecutiva en las carreras sabatinas de la GP2.

Esta vez sobre el legendario y exigente Circuito de Spa-Francorchamps cuyo asfalto albergó hoy (ayer) la XV Válida de esta Categoría antesala a la Fórmula 1.

“Fue toda una combinación de factores, el coche anduvo bien: lo preparamos para pista seca a pesar de no haber tenido tiempo para probar ese set-up. La largada fue buena aunque no perfecta y luego en las primeras vueltas mantuvimos alto ritmo, incluso superior al que traía Jerome (D´Ambrosio) pero en definitiva la clave estuvo en la entrada a pits.

Allí prácticamente se ganó la carrera” exclamó Pastor eufórico, luego de seguir marcando historia en la GP2, Categoría en la que nadie había logrado cinco triunfos sabatinos al hilo y ya el aragueño lleva seis.

Con la victoria, Maldonado arriba a 87 puntos y marca otro hecho inédito en la GP2 al sacar ventaja de 34 unidades con respecto al mexicano Sergio Pérez (Barwa).

Nunca antes piloto alguno en la historia de la Categoría había tomado tal diferencia en puntos, cuando restan aún cinco carreras para el fin de la Temporada. El nativo de Guadalajara sumó un tanto al arribar séptimo, luego de padecer un drive trough por exceder la velocidad de entrada a los boxes.

El azteca fue el primero en entrar a pits cuando se hallaba tercero y en la vuelta ocho tanto el líder D´Ambrosio como Pastor –colocado segundo- emprendieron su entrada para el cambio de cauchos. En relampagueante reemplazo de gomas, el maracayero logró salir antes que el belga y le tomó la delantera.

“Ello es consecuencia del trabajo constante, somos uno de los más rápidos en el pit-stop y hoy los muchachos estuvieron perfectos” sentenció Pastor.

Luego de ello, el piloto patrocinado por PDVSA, CANTV, Bandes, Bancoex, Mintur, Inatur, Máquinas 2000, Atún Paraguaná, Mindeportes y el IND, regresó a pista en el tercer e incrementó el ritmo de su monoplaza, sacando ventaja considerable al volante belga de la formación Dams, mientras que el portugués Álvaro Parente (debutando con Coloni) alargaba su ingreso a pits y conservaba la punta.

“Ibamos muy bien, con sólida ventaja, pero faltando unas siete y ocho vueltas para el final, súbitamente mi carro comenzó a perder potencia y llegué a tener una merma de dos segundos por giro” explicó el criollo.

El drama tomó por asalto al trazado belga para el final de la carrera: Maldonado con problemas en el auto, la lluvia se hizo presente y los cauchos en su estado final.

Ante ello, D´Ambrosio recuperaba distancia y Parente aún no entraba a cambiar cauchos, mientras que Grosjean venía volando y Pérez trataba de meterse en los puntos. “El rendimiento ya era crítico: debí concentrarme al máximo para sobrellevar la carrera y por radio me avisaron que Jerome ya era más rápido y la orden fue dejarlo pasar, pues perdería más tiempo arriesgando y luchando que cediendo el paso”.

Sin embargo, el rebase del piloto local en Spa sólo duraría dos vueltas: su motor no resistió y debió retirarse. “Desde el principio de la carrera, se veía algo de humo en su motor y ello influyó también en la decisión de cederle el paso, pero aún faltaba carrera y debía administrar mi carro para llegar a la meta”.

Mientras tanto, el Equipo Coloni prolongaba el ingreso de Parente a pits y su estrategia cosechó frutos. En la vuelta 22 cambia los cauchos, pero el tiempo no le alcanza para superar a Maldonado y regresa a la pista en segundo lugar, a nueve segundos del maracayero.

Con gomas nuevas y los problemas en el auto de Maldonado, Parente descuenta ventaja y en la última vuelta comprometió a Pastor, quien debió defenderse para lograr el triunfo.

“Nuestro ritmo ha sido impresionante a lo largo de la temporada, tenemos un promedio superior a los diez puntos por fin de semana y ello es consecuencia del trabajo en equipo” refirió el maracayero, al describir la labor de su equipo Rapax.

“Mañana (hoy) vamos por otro podium y si las cosas se dan, aseguraremos el Campeonato. No obstante, debemos revisar el carro para determinar qué pasó y prepararlo para la dominical”.

Para plocamarse campeón en Spa, Pastor necesita aumentar su ventaja de 34 puntos en siete unidades para totalizar 41 de brecha y de esta forma, hacerse inalcanzable.

El criollo parte octavo por reglamento, debido a su triunfo sabatino. Para alcanzar siete puntos, el venezolano deberá ganar la carrera y alzarse con la vuelta más rápida, pero deberá combinar este logro con la ausencia de puntos de Sergio Pérez, quien largará desde la casilla dos, detrás del venezolano Rodolfo González (Arden) dueño de la posición de vanguardia por su octavo lugar, que de paso le otorgó su primer punto en la GP2.

La XVI Válida, servirá de antesala estelar del Gran Premio de la Fórmula 1 y tendrá largada a las 4:05 am de Venezuela (10:35 am de Bélgica).

Así giraron en Spa-Francorchamps. Fuente: GP2 Series. Fotos: GP2 Series.